ニューヨークへ行ってきました其の六「NY二日目」

朝7時に起きてホテルのレストランでバイキング。
朝食無しのプランもあったんだが、何しろ海外と言えば能登島くらいしか行ったことのない私たち。最悪生きていくために必要なカロリーを取れるようにしておいたのでした。
ま、これを賢いというか情けないというかは読者の皆さんの判断に任せますが。
これは行くまで知らなかったんだが、バイキングの中にはなんと和食がある。
御飯・味噌汁・豆腐・納豆・鮭…
敗戦から六十年近く、エコノミックアニマルとの蔑称も顧みず頑張った日本のお父さんたちの努力が、紐育の宿に日本の朝ごはんを並べさせるまでになったんだねぇ。感動的だなぁ。かぜのなかのすーばるー。
おや、保温器にフタされてるのがあるぞ、なんだろう?
感涙にむせびながらふたを開けるとそこには、
こんがりとキツネ色の、


揚げギョウザが…


日本のお父さん達よ、もう少しみたいっす。ともに頑張りましょう。